EN
10 апреля 2025

Тренды в продуктовой рознице: фокус на онлайн-продажи и готовую еду

На каких сегментах розницы фокусируется X5 и какие тренды становятся драйверами рынка? РБК поговорил с генеральным директором X5 Игорем Шехтерманом.

 Как, на ваш взгляд, выглядит современная продуктовая розница, какие сегменты сейчас наиболее перспективны?

— Продуктовая розница в общем объеме ретейла занимает около 46%. Если говорить о наиболее востребованных форматах, то, прежде всего, это магазины у дома. Этот сегмент на данный момент самый большой и в целом будет показывать наибольший рост. За прошлый год он вырос на 17%. В этом сегменте мы представлены сетью «Пятерочка», которая выросла на 23%.

Второй сегмент, который демонстрирует достаточно большой рост, это магазины-дискаунтеры. Потенциал у этого сегмента огромный, и в ряде стран он занимает до 50%. Мы представлены в этом сегменте сетью «Чижик», и наша задача — стать лидером в сегменте hard-дискаунтеров к 2026 году.

Третий сегмент по масштабам и объемам — это супермаркеты. Рост в этом сегменте замедлился, в целом он увеличился всего на 2%. При этом наш «Перекресток», который представлен в этом сегменте, показал рост на 17%.

Ожидается, что на протяжении ближайших трех лет сегмент онлайн-доставки еды будет расти более чем на 30%, несмотря на его замедление в 2024 году по сравнению с 2023 годом.

Какие тренды являются сейчас драйверами роста?
— Их два. Это готовая еда, и это онлайн. Готовая еда как категория показывает самый большой рост в ретейле. Это происходит не только в России, но и в мире. В мире эта категория растет в фуд-ретейле на 15–20%. У крупных продовольственных компаний она составляет уже около 15–20%, а растет более чем на 50%.

В России тоже был очень большой рост, сегмент вырос на более чем 30%, а мы показали рост более 60%. Но проблема в этом сегменте — отсутствие больших качественных производителей.

За счет чего ваша компания будет выигрывать среди конкурентов?
— Мы уже выигрываем в этом сегменте. По итогам прошлого года в абсолютных цифрах мы заняли первое место. Мы продали в прошлом году на 160 миллиардов и заняли первое место.

Это произошло благодаря тому, что мы делаем качественное предложение готовой еды. У нас в «Пятерочках» уже 14 500 кофе-поинтов, где мы продаем горячий кофе и выпечку. Мы продаем 300 000 кружек кофе в день. Это больше, чем у «Вкусно — и точка» и «Ростикса», которые работают в сегменте HoReCa. В «Перекрестке» у нас уже 800 кофе-поинтов, где также есть выпечка и сэндвичи. Мы также запустили кафе «Селект». На данный момент их более 90, к 2028 году будет более 500.

— Дефицит кадров — это проблема, которая не обошла стороной ни одну крупную компанию. Как вы решаете эту проблему? Есть ли какие-то специальные программы для обучения сотрудников?
— Действительно, это основной вызов на ближайшие годы для всех крупных российских компаний, особенно заметен дефицит операционного персонала в торговле и транспорте.

Мы уже ощущаем дефицит на уровне 13%. Как с этим бороться? Единственный способ — это автоматизация и роботизация процессов как в магазине, так и на распределительных центрах. За счет автоматизации можно снизить количество сотрудников, работающих на ЭРЦ и в магазине. Других вариантов нет — только оптимизация и автоматизация процессов.

Какие стратегические приоритеты вы ставите перед собой? И интересен горизонт планирования, то есть сколько лет — три, пять?
— У нас есть видение до 2028 года. Мы формируем стратегические приоритеты для себя следующим образом: быть лидером по эффективности в ретейле и стать номером один в неканальном ретейле. Для нас важно показывать самый большой рост доли по отношению к конкурентам, быть лидером в онлайне, быть лидером по продажам готовой еды. Наша миссия — быть лучшим местом на Земле, превосходя ожидания.