Москва, 12 ноября 2020 г. — X5 Retail Group, ведущая мультиформатная розничная компания России, представляет индекс «Пятёрочки» за третий квартал 2020 года.
В июле-сентябре этого года базовая продовольственная корзина в среднем по стране стоила 4 375 рублей, в Москве – 5 413 рублей, в Санкт-Петербурге – 5 070 рублей, следует из расчетов Росстата. Такой же набор продуктов в этот период в «Пятёрочке» стоил 4 316 рублей в магазинах сети в Центральной части России, на Урале и в Сибири, 4 805 рублей в столице и 4 717 рублей в городе на Неве. Таким образом, индекс «Пятёрочки» в третьем квартале составил 99%, 89% и 93% соответственно.
Торговая сеть поддерживала высокую доступность продуктов на протяжении всего периода ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Так, в первые девять месяцев года стоимость минимальной продуктовой корзины в «Пятёрочке» была на 1% дешевле, чем в среднем по рынку в Центральной части страны, на Урале и в Сибири (4 279 рублей против 4 304 рублей). В Москве разница была более существенная – 11% (4 744 рубля против 5 308 рублей), в Петербурге – 5% (4 734 рубля против 4 992 рублей).
Кроме этого сеть сдерживала общерыночные тенденции. В частности, в Москве корректировка цены базового проднабора в «Пятёрочке» происходила меньшими темпами, чем в среднем по рынку. Так, стоимость минимальной корзины в столице, по данным Росстата, в январе-сентябре выросла на 2,4% в годовом сопоставлении, в торговой сети – на 0,7%. Вместе с этим стоимость базового набора из самых доступных в своих категориях продуктов в «Пятёрочке» в этот же период продемонстрировала снижение: в Москве она подешевела на 0,5%, в Санкт-Петербурге – на 2%, в среднем по стране – на 1,5%. По итогам третьего квартала она составила 3 152 рубля, 3 210 рублей и 2 694 рубля соответственно, что на 37-42% ниже, чем в среднем по рынку.
В течение третьего квартала продовольственная инфляция постепенно ускорялась – с 3,4% в июле до 4,3% в августе и 4,4% в сентябре. Существенный вклад в эту тенденция внесла плодоовощная продукция. Однако в «Пятёрочке» многие овощи в третьем квартале подешевели относительно второго квартала. Например, капуста – на 26%, картофель – на 22%, лук – на 41%, огурцы – на 28%, морковь – на 4%. Также снижение цен в торговой сети зафиксировано на вермишель (на 9%), замороженную рыбу (на 5%), яйца (на 12%) и соль (на 3%).